Тематические мероприятия Всероссийской акции «Час кода» в рамках Международной недели изучения информатики и Дня информатики в Ульяновской области будут проходить до 10 декабря


В мероприятии, которое проходит на территории региона при поддержке Фонда развития информационных технологий в четвертый раз, примут участие школьники, студенты-волонтёры, учителя информатики, руководители код-классов, а также представители ульяновских ИТ-компаний. Также будут подведены итоги конкурса работ среди школьников по созданию компьютерных игр, а также награждены лучшие руководители. Мероприятия акции «Час кода» пройдут на площадках образовательных учреждений региона. Для школьников организуют тематические уроки информатики, где можно будет на специальном тренажере научиться программировать. Планируется, что в мероприятиях примут участие порядка 40 тысяч учащихся.

Цель данной акции – показать, что навыки владения различными компьютерными программами необходимы современному человеку. Такие умения помогут в обучении, самореализации и постижении многих наук. Важно с раннего возраста увлечь детей информатикой и информационными технологиями, знакомить школьников с ИТ-специальностями, которые востребованы на рынке. Для сферы информационных технологий ежегодно необходимо свыше тысячи профильных специалистовСветлана Опенышева - директор ОГКУ «Правительство для граждан»

Напомним, по поручению Губернатора Сергея Морозова в Ульяновской области ведется активная работа по организации профориентационной деятельности в дошкольных, общеобразовательных и высших учебных заведениях. В частности, ульяновские школьники имеют возможность посещать кружки инженерной и другой направленности, клубы по программированию, технопарк «Кванториум», областной дворец творчества детей и молодежи.

Любой желающий может подать заявку на обучение в Яндекс-лицее при УлГТУ

Кроме того, в регионе функционирует Детско-юношеская инженерная академия УлГТУ, ведется обучение в ИТ-лицеях и «Яндекс.Лицее», недавно открылся в Заволжье Детско-юношеский центр профориентации на базе Института авиационных технологий и управления УлГТУ.

Подобные центры также создаются на базе школ, при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Министерства образования и науки России, в партнерстве с ИТ-компаниями «Лаборатория Касперского», «Майкрософт», «Акронис», «Зептолаб» и PH International.


В статье использована информация с сайта УлГТУ   и официального сайта Губернатора и Правительства Ульяновской области