Презентация Ульяновской авиационной энциклопедии

В рамках ежегодной книжной выставки «Симбирская книга» сегодня, в 12-00 27 апреля 2018 в здании областного дворца книги была презентована  Авиационная энциклопедия Ульяновска. Всего в энциклопедии около 1000 статей и более 900 иллюстраций. 

С изданием можно ознакомиться в музеях, архивах, библиотеках. Также его можно приобрести в НИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области имени Н.М. Карамзина. Стоимость – 650 рублей.

Из истории строительства УАПК

Работники УАПК помнят, что первый камень строительства был заложен в 1976 году, но основные производственные комплексы появились только через пять лет, к 1981 году, а до этого на всей территории нового микрорайона и будущего завода велось масштабное строительство. Самобытную, тихую жизнь провинции потревожила грандиозная стройка всесоюзного масштаба.

…Над возведением цехов завода и жилых кварталов Нового города работал многотысячный молодёжный коллектив строителей. С авиационных заводов Воронежа, Казани, Самары, Ташкента прибывали подготовленные, высокообразованные, опытные кадры. Создание предприятия шло бешеными темпами. Масштабность проекта одновременно будоражила и пугала. В то время у авиастроителей в ходу была фраза: «Мы сменили уютные кабинеты на строительные вагончики, а цивильную обувь – на резиновые сапоги». В таких «полевых» условиях коллектив трудился несколько лет. Тем не менее молодёжь стремилась обосноваться на новом заводе. Референт первого генерального директора УАПК А.С. Сысцова Павел Пименович Герасимчук вспоминает, что Аполлон Сергеевич всегда возил с собой… резиновые сапоги.

Резиновые сапоги были неотъемлемым атрибутом костюма всех авиастроителей. Между строящимися корпусами было грязно, у каждого возводящегося строения стояли ёмкости с водой и щётки, к проходной были проложены деревянные мостки…

Из издания. Татьяна КачкинаНИИ экономики, истории и культуры Ульяновской области

Первым шагом к энциклопедии стало издание «История Ульяновской авиации 100 дат и имен представленная в 2014 году. 

Энциклопедия затронула важнейшие вопросы нашей области, такие как строительство Ульяновского авиазавода, и история других предприятий авиационной отрасли, ульяновская авиапродукция, события и другие факты из отрасли. Конечно в издание попала и статья про ИАТУ, где получили путевку в жизнь специалисты отрасли.