Специализация «Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолетов и вертолетов»


Это одна из наиболее востребованных в настоящее время в Российской Федерации и, особенно, в Заволжском районе г. Ульяновска техническая специальность, выпускники которой владеют современными методами проектирования конструкций и разработки широкого спектра технологических процессов. Специальность реализуется в рамках направления «Авиастроение». Уровень подготовки выпускников ИАТУ в авиастроении получил российское и международное признание. Диплом самолетостроителя, выданный в ИАТУ УлГТУ, признается и в Евросоюзе, и в США. Вместе с тем выпускники по специальности «Самолето- и вертолетостроение» успешно работают и в других технических сферах. Будущие самолетостроители наряду с общими для машиностроительных специальностей дисциплинами изучают конструкцию самолета и вопросы проектирования самолетов и технологии изготовления его отдельных частей и их сборки.

Благодарность

Авиастроение давно было на передовых позициях по использованию высоких промышленных технологий, в настоящее время упор сделан на компьютерную отработку конструкций и на повышение уровня автоматизации технологических процессов авиастроения.

Это находит свое отражение при подготовке молодых самолетостроителей. Применение информационных технологий при подготовке самолетостроителей весьма высокое, более 75% дисциплин изучаются с применением компьютеров.

Уровни высшего образования по направлению «Авиастроение»

Уровни высшего образования

Трудоустройство выпускников-самолетостроителей

Трудоустройство

подписьСтуденты и выпускники специальности принимали участие в подготовке производства и изготовлении первого Ил-76МД-90А. Таких самолетов заказано около 40, а перспективная программа базового предприятия ЗАО «Авиастар-СП»  составляет 150 самолетов. Работы хватит надолго, а будут  передаваться заказчикам готовые самолеты – будет все, ну почти все…