Информация о кафедре


История кафедры

Кафедра основана в 1987 году под руководством генерального директора УАПК М.П.  Пильника. В настоящее время кафедра «Самолетостроение» является подразделением Института авиационных технологий и управления — обособленного структурного подразделения Ульяновского государственного технического университета.

График консультаций преподавателей

УЧЕБНАЯ РАБОТА

2.1. Аудиторная работа и практики

Кафедра ведет учебный процесс в соответствии с планом распределения нагрузки и графиками преподавания по 58 учебным дисциплинам. Ведется подготовка выпускников по двум квалификациям: бакалавр и специалист. По направлению 160100.65 Самолето- и вертолетостроение обучение ведется по двум специализациям: «Технологическое проектирование высокоресурсных конструкций самолетов и вертолетов» и «Организация аэродромного обслуживания авиационной техники». По направлению 230400.65 Информационные системы и технологии обучение ведется по специализации «Информационные системы и технологии поддержки жизненного цикла изделия».

2.2. Учебные направления кафедры

Направление 160100.65 Самолето- и вертолетостроение

Инженер в области самолето- и вертолетостроения умеет проектировать системы энергооборудования, жизнеобеспечения и системы защиты. Владеет профессиональными навыками в широкой области базовых машиностроительных технологий, что позволяет успешно работать практически на любых промышленных предприятиях. Обладает способностью и готовностью участвовать в разработке проектов летательных аппаратов различной конструкции, обладает способностью и готовностью к выполнению анализа технологичности конструкции летательного аппарата, его агрегатов и узлов,  способен участвовать в разработке схем увязки информации на этапах жизненного цикла летательного аппарата,  технологических рекомендаций для обеспечения заданного ресурса конструкции, новых технологических процессов и принципов нового технологического оборудования, «директивных технологических материалов» при создании нового летательного аппарата.

Это наши выпускники специальности «Самолето- и вертолетостроение» в  корпорации  «Иркут»  создали  «Магистральный  Самолёт XXI века»   —   лайнер МС-21, произвели глубокую модернизацию легендарного самолета Ту-204 и создали его новую модификацию — Ту-204СМ, которая ничем не уступает лучшим зарубежным аналогам, участвовали в создании «лайнера мечты» Boeing 787 Dreamliner.  Наши студенты работают и руководят IT компанией «Курс Симбирск» Многие студенты продолжают заниматься наукой во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов и Национальном институте авиационных технологий.

Список преподаваемых кафедрой дисциплин по направлению 160100.65 Самолето- и вертолетостроение
 

Направление 230400.65 Информационные системы и технологии

Объектами профессиональной деятельности выпускника данной образовательной программы являются информационные системы и сети, их математическое, информационное и программное обеспечение, способы и методы проектирования, отладки, производства и эксплуатации технических и программных средств информационных систем в различных областях.

Выпускники данной специальности после окончания университета могут работать системными и прикладными программистами, разработчиками мобильных и web-приложений, архитекторами ПО, специалистами по информационным  ресурсам, администраторами баз данных и сетей разработчиками проектов по автоматизации и информатизации прикладных процессов, специалистами в области CALS-технологий.

Список преподаваемых кафедрой дисциплин по направлению 230400.65 Информационные системы и технологии

Направление 16010062 Авиастроение

Обучение по направлению «Авиастроение» ведется по очно-заочной программе и предназначено, прежде всего, для тех, кто уже работает в авиационной отрасли и желает получить первую ступень высшего образования.

Изучение этой специальности даст необходимые для любого авиационного специалиста знания, которые позволят Вам:

  • Разрабатывать конструкции изделий (деталей, узлов, агрегатов) летательных аппаратов;
  • Разрабатывать и читать чертежи и другие конструкторские документы;
  • Проверять, соответствует ли готовая техническая документация стандартам (согласно ЕСКД – Единой системе конструкторской документации);
  • Рассчитывать детали машин и элементы конструкций;
  • Конструировать элементы машин и конструкций по техническому заданию, при этом учитывать их прочность, устойчивость, долговечность и износостойкость;
  • Разбираться в современном дизайне и эргономике;
  • Изготавливать экспериментальное оборудование и создавать стенды для экспериментов;
  • Проводить эксперименты по исследованию свойств материалов, деталей машин и элементов конструкций;
  • Использовать в работе современные CAD и CAE системы;
  • Общаться по специальности на одном из иностранных языков;
  • Управлять работой коллектива;
  • Организовывать рабочие места: размещать и настраивать технологическое оборудование.

Подробнее о специальности

Список преподаваемых кафедрой дисциплин по направлению 160100.62 Авиастроение

4. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

4.1. Выполнение НИР, участие в конференциях

Научно-исследовательская часть института авиационных технологий и управления создана в 2002 году одновременно с переименованием авиационного филиала Ульяновского государственного технического университета в Институт авиационных технологий и управления (ИАТУ) УлГТУ. Научно-исследовательскую часть с 2008 по 2012 год возглавлял доктор технических наук профессор Попов Петр Михайлович. С 2013 года ее возглавляет доктор технических наук профессор Ляшко Федор Евгеньевич. Коллектив ИАТУ ведет результативную научную работу. Уровень результатов высокий. Результаты исследований ученых института удостоены медалями международных технических выставок. Группа исследователей во главе с директором института Ф.Е. Ляшко получила диплом на открытие физического явления. Немногие знаменитые университеты в последнее время могут похвастаться подобными открытиями. Наряду с научной работой профессорско-преподавательского состава активно ведется и развивается научная работа студентов, являющаяся ценным элементом подготовки будущих специалистов. И здесь институт выглядит весьма достойно, практически каждое участие в общероссийских конкурсах дает или победу, или попадание в призеры. Исследования в рамках научной тематики института могут быть полезны как большим предприятиям, нуждающимся в отработке отдельных технологических вопросов, так и малым предприятиям при решении проблем организации производства. В институте собраны ученые и высокопрофессиональные специалисты из разных областей. Совместная работа на широкопрофильных кафедрах, работа, в которой интегрируются достижения различных наук во многом, и является источником хороших результатов. Ежегодно кафедра формирует и обеспечивает опубликование до пятидесяти научных и научно-технических статей в сборниках и журналах, рекомендованных ВАК РФ, что является огромным подспорьем аспирантам и докторантам института. В период с 2002 года по 2014 год аспирантами кафедры «Самолетостроение» ИАТУ УлГТУ защищено 12 диссертаций на соискание ученых степеней кандидатов технических наук. Проводятся научно-технические конференции (НТК), приуроченные к знаменательным датам и событиям в жизни ИАТУ. Преподавательский состав института принимает активное участие в различных научно-технических и научно-практических конференциях. По результатам конференций публикуются научные доклады и тезисы докладов. На кафедре ведется научная работа сразу по нескольким направлениям:

  1. Автоматизированная разработка конструкций и технологических процессов Цель работы: разработка комплекса теоретических и практических методов эффективной организации применения САПР на авиастроительном предприятии.
  2. Исследование ультразвуковой сварки и обработки конструкционных материалов в авиастроении, разработка принципов построения технологических процессов, их организации и управления. Цель работы: разработка теоретических основ процессов сварки и изменения поверхностной прочности полимерных материалов при ультразвуковой обработке.
  3. Исследование практического применения научного открытия «Явление возникновения электрического тока в проводнике, заземляющем токопроводящее изолированное тело». Цель работы: подготовка, организация и проведение экспериментов. Обработка результатов.

ИАТУ активно ведет работу с предприятиями области и города Ульяновска. По состоянию на 2014 год в работе находятся десять договоров о научно-техническом сотрудничестве по послевузовской подготовке; шесть договоров по госбюджетным НИР и три хозяйственных договора. Кроме этого, преподаватели, аспиранты и студенты принимают активное участие в международных и всероссийских конференциях, таких как:

  1. Международная заочная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы науки»
  2. НТК «Вузовская наука в современных условиях»
  3. Городская конференция «Гагаринские чтения», ДЮК «Буран»
  4. Студенческая НТК «Студент-наука будущего»- конференция УлГТУ, посвященная Дню Авиации
  5. «Всероссийский конкурс на лучшую студенческую работу»
  6. Ежегодная Международная Интернет-олимпиада «Эрудиты планеты»
  7. Всероссийская научная конференция учащихся «Интеллектуальное возрождение»
  8. Всероссийская научно-практическая студенческая конференция «Молодежь и экономика Новые взгляды и решения»
  9. Всероссийская студенческая олимпиада по бухгалтерскому учету, анализу и аудиту
  10. Международная научно-практическая интернет-конференция «Проблемы формирования новой экономикиXXI века»
  11. Конкурс научно- технических работ и проектов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики»
  12. Всероссийская научно-техническая конференция «Новые материалы и технологии НМТ»

А также конференциях УФКБ ОАО «Туполев», УлГТУ и ИАТУ.

5. СОСТОЯНИЕ И РАЗВИТИЕ УЧЕБНО-МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ

Кафедра располагается на площади 767 кв.м и имеет 14 учебных лабораторий общей площадью 635 кв.м.

Учебный процесс подкреплен внушительной технической базой: 8 компьютерных кабинетов от 11 до 15 рабочих мест в каждом c выходом в Интернет. Шесть классов оснащены современными персональными компьютерами, характеристики которых позволяют проектировать как сложные трехмерные модели, так и выполнять объемные расчетные задачи по созданию технологических процессов с использованием баз данных (MS Access, SQL от Microsoft, Oracle Express Edition) и специализированного программного обеспечения (TFlex, UGNX, TehnoPro).

Моделирование бизнес процессов и экономические расчеты производятся с использованием современного программного обеспечения как отечественных, так и зарубежных разработок: AnyLogic, MathCad.

Обучение программированию ведется с использованием как свободно-распространяемого, так и лицензионного программного обеспечения (Free Pascal, Turbo Delphi, Microsoft Visual Studio).

Характеристики компьютеров двух оставшихся классов позволяют проводить занятия по информатике, бухгалтерскому учету, начальному курсу начертательной геометрии (1C, MS Office, TFlex, Gimp, Turbo Delphi).

Все программное обеспечение, установленное на компьютерах – лицензионное. Своевременные подписки и продления технических поддержек позволяют использовать в учебном процессе новейшие разработки от Microsoft и других разработчиков в сфере программного обеспечения. Студенты, обучающиеся в институте, получили возможность бесплатно пользоваться разнообразным программным обеспечением  от Microsoft в рамках действующей подписки, а также обеспечиваются студенческими версиями специализированного программного обеспечения для выполнения лабораторных и практических работ на домашних компьютерах.

 Изучение иностранных языков подкреплено специализированным компьютерным классом. Каждое рабочее место оснащено наушниками, лицензионным (Lingvo), демонстрационным (AudAcity) и свободно-распространяемым программным обеспечением, имеет выход  в Интернет.

Лекционные аудитории оснащены интерактивными досками. Для дополнительной наглядности занятий используются переносные проекторы и ноутбуки, в кабинетах, не оснащенных стационарным проектирующим оборудованием.

Научная лаборатория может проводить сложные практические занятия с демонстрацией опытов посредством новейших микроскопов на компьютере.