Дуальная система подготовки специалистов — перспективы внедрения в ИАТУ УлГТУ

Наш представитель, заведующий кафедрой «Самолетостроение» А.А. Фёдоров, посетил второй Национальный чемпионат рабочих профессий WorldSkills 2014, проходивший с 16 по 20 мая 2014 года, на котором представители самых различных профессий соревновались в умении выполнять свою работу. Эти соревнования часто называют «Олимпиадой для тех, кто умеет работать руками».

На пленарном заседании было обращено особое внимание на внедрение в России дуального образования, при котором часть обучения проводится непосредственно на рабочем месте. Наша область начала одной из первых внедрять данную систему подготовки. Сравнив наше положение относительно других ВУЗов можно констатировать, что на этом поприще, благодаря тесному сотрудничеству с ЗАО «Авиастар-СП» и другими предприятиями авиационного кластера, у нас уже имеются значительные наработки в данной области. Подобная система подготовки специалистов действовала в Куйбышевском авиационном институте. С 1986 года группы ЦИПС (целевой индивидуальной подготовки специалистов) проходили подготовку на базовом предприятии ЗАО «Прогресс».

Заведующий кафедрой «Самолетостроение» А.А. Федоров сам был студентом такой группы и имеет представление как о положительных так и об отрицательных сторонах данной системы подготовки. Поэтому при формировании правовой базы дуального образования в России у нас есть хорошие шансы одними из первых внедрить в образовательный процесс данную систему.