Встреча с Героем России


28 ноября в библиотеке ИАТУ состоялась встреча с Владимиром Ильичом Шарпатовым- советским и российским лётчиком гражданской авиации, Героем России.

Командир самолёта Ил-76, принудительно посаженного на аэродром вблизи города Кандагар 3 августа 1995 года в Афганистане. Спустя 378 дней экипаж самолёта совершил побег из плена.

«Зная, что нас будут судить судом шариата, а это верная смерть, мы решили: раз все вместе сумели оказаться на аэродроме, то взлетать будем в любом случае. Перебьют — так перебьют, перестреляют — так перестреляют, разобьемся — так разобьемся», – вспоминает командир легендарного экипажа.

«Я бы первое спасибо сказал самому самолету, конструкторам, которые его создали. Ил-76 моя любимая машина. Очень надежна. Тюменские летчики первыми в Советском Союзе осваивали военно-транспортный самолет. Нас обучали в КБ на заводе, мы проводили производственные испытания, отрабатывали метод взлета на малой скорости, в том числе и с грунтовых аэродромов. Наши советские самолеты сделаны с душой. Учебный Як-18А сделал нас летчиками. Работяга Ан-2, перевозивший и пассажиров, и грузы, умел сесть на любом клочке земли».